新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  中心新闻
“冰城雪花 构梦工大”——哈工大首届雪构建造竞赛盛大开幕
发布人:盖特  发布时间:2017-12-18   浏览次数:13

        为弘扬哈尔滨寒地传统文化,促进国际文化交流,彰显东北冰雪文化特色,我校特联合国内八大建筑院校,并邀请国际先锋设计高校组成2支国际联合参赛队伍,建造10座雪构作品,共同在冬日打造一场以雪为筑的视觉盛宴。
        本次雪构造竞赛以“挖‘空’新思、筑‘雪’为间”为主题,旨在加深学生对建筑全寿命周期概念的理解,感知冰雪建造的乐趣,培养团队协作能力。参赛团队需要在一个的完整的雪块中,以挖空的方式,为“冰雪嘉年华”建造临时建筑群。此建筑群将为“冰雪嘉年华”活动提供售卖、休息和游憩的场所。
        主办方提供雪构建筑所需要的场地、人造雪块(3m*3m*2.5m)以及建造加工工具。参赛队员需在17、18两日内于哈尔滨工业大学一校区图书馆前现场完成作品。作品完成后组委会将评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,创意、技巧、网络人气奖各1名,并评选出优秀团队1个以及优秀指导教师1名。
        17日晨,迎着朝阳,踏着冬雪,雪构建造竞赛在一校区图书馆门前盛大开幕。学校领导、学院领导以及各个参赛学校指导教师及同学们参加了开幕式。在哈工大校长助理彭远奎教授“开铲”之后,各参赛队伍奔赴各队负责雪块,现场实现其设计创意和奇思妙想。虽然哈尔滨此刻温度接近零下二十度,但各参赛队伍干劲十足。
        清华大学的周宏宇是第一次来哈尔滨,与他的家乡台湾相比,他直言这里的气候对他来讲还是蛮大的挑战。作为一名建筑学研究生,他曾用水泥、木板以及编织结构的材料来建造建筑,用雪这种特殊的材料来进行建造还是第一次,掩饰不住的兴奋与期待让这个南方的大男孩干劲十足。
        东南大学的庞志宇也是第一次来哈尔滨,他的家乡扬州冬天最冷也就零下四五度,这种刺骨的寒冷还是让他记忆深刻。作为一个从小没怎么玩过雪南方人,他对于此次竞赛充满好奇,希望这次竞赛是一次难忘的体验。
       华南理工大学的徐嘉迅已经是第二次来哈尔滨了。小学的记忆中有哈尔滨的冰与雪,这次来用雪建造建筑,也是他第一次挑战这种材料,他希望发挥自己擅长的数字化技术手段来建造自己的建筑,期待着为冬日的哈尔滨奉上一栋自己的作品。
        本次竞赛还特别邀请了国外的先锋设计高校参与。来自美国肯特州立大学的Max  Hentosh是第一次来中国。他说他的家乡大概是20度到30度的时日比较多,直言这里真的太冷了。但是第一次见到冰雕和大量的雪他还是抑制不住激动的心情,尽管对于他来说这里的温度还是太低了,但还是忍不住的说哈尔滨真的是很美。相信之前从来没有用过这种体量的雪来建造的他,这次雪构竞赛会是一次美妙的体验。而来自比利时根特大学的Gillian  Dhaenens说他的家乡这个时候大概是2度左右,尽管也是正常的冬日温度,但相比于零下二十五度的哈尔滨,他还是不太适应。他说第一次用雪这种材料来做一个建筑让他充满期待。
        “梦向冰城灯中楼,构梦工大角色柔,白玉引路风中舞,夜见华灯初见眸”——相信哈尔滨独特的地理特色将带给不同国家的参赛同学独特的建造体验。哈工大冰雪节将以精彩的作品装点冬日的哈工大,让首次踏上这片土地的同学与老师在校园中体味冰城的特色,感受如梦似幻的冰雪校园文化。

开幕式现场

彭远奎校长助理“开铲”

各代表队获颁施工许可证

建造现场

建造现场

建造现场

建造现场