规章制度
当前位置:首页  规章制度
东北寒地人居环境协同创新中心科研组织与协同研究暂行办法
发布人:系统管理员  发布时间:2015-06-03   浏览次数:5
 

第一条  为加强中心的科研组织与协同创新研究,明确协同创新目的、理清协同创新思路,经共同协商,特制定本办法。

第二条 结合东北地区独特的自然、人文环境与社会发展机遇,立足龙江,辐射东北地区,打造一个以寒地人居环境科学理论为指导,以建筑、规划、景观三大学科为核心,构建寒地人居咨询、人居工程、人居科学三大科研方向相结合的国际一流水平的协同创新体。

第三条 利用协同创新共建单位科教结合、学科齐全的强大优势,凝聚一批优秀的科学家和团队,培养造就一批具有较强创新能力的研究人才和团队。

第四条 秉承优势互补、强强合作的原则,充分融合协同创新共建单位的优势研究力量进行系统性的建设,发展先进、全面、独特的实验技术和研究手段,为开展东北寒地人居环境前沿研究提供深厚的技术积累和强大的技术支撑。

第五条 营造协同创新氛围、搭建协同创新平台、创建协同创新模式、探索协同创新机制,构建各协作方拥有共同目标、产生内在动力、可以直接沟通的形式多样的协同创新模式。

第六条 面向特殊地域和特殊气候条件下东北寒地人居环境建设的迫切需求,围绕“健康、生态、宜居、可持续”发展的总体目标,配合黑龙江省城乡经济、社会和文化发展,大力推进东北寒地人居环境建设行业协同创新,以体制机制革新为突破口,以“合作开放、优势互补、资源共享、协同发展”为指导思想,联合省内外人居环境建设领域的优势创新主体,突破协同体间的体制性壁垒,建立资源成果共享、多方合作共赢、利益风险共担的长效机制。

第七条 着重探索建立“开放、集成、高效”的外部协同创新机制,努力突破高校与其他创新主体的体制机制障碍和壁垒。形成优势资源集聚、要素有效融合的一体化强关联的协作体系,完成基础研究、技术研发和产业应用链条的紧密联动,助推行业的快速发展和产业的完善升级,促进高校向世界一流高水平研究型大学的跨越。

第八条  哈尔滨工业大学主要从事科学和技术基础研究,为原始创新的源头,本着有限目标,重点突破的原则,着眼建立东北寒地人居环境发展的基本框架,以国家和地方重大科研任务、瓶颈关键技术研发、基础科学发展前沿为依据,布局建设科学技术创新体系,注重科研成果产出的实效性,使之成为城乡建设领域技术进步的科技研究源动力。

第九条 英国谢菲尔德大学为创新中心科学和技术基础研究提供重要的理论支撑,完善理论体系构建,带动创新中心科研实力水平的整体提升。

第十条 哈尔滨鸿盛集团、哈尔滨工业大学建筑设计研究院、黑龙江省住房与城乡建设厅为基础研究提供必要的技术支持,另一方面也从事基础研究成果向技术成果的转化工作。

第十一条  中心广泛凝聚共建单位以外的相关领域优秀科学家共同开展协同创新研究,增强中心科研力量,保证中心协同创新科研目标的顺利实现。

第十二条 对本办法中未尽事宜,可通过协商形成各方签字盖章的附件,与办法具有同等效力。

第十三条 本办法自印发之日起施行。

第十四条 本办法由中心管理办公室负责解释。