新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  中心新闻
“匠心坊”系列活动SeedS营造社完成英才学院休闲空间设计
发布人:盖特  发布时间:2018-01-02   浏览次数:32

       2017年10月至12月,受英才学院许志武副院长的邀请,哈尔滨工业大学SeedS营造社经过两个多月的努力,以设计师的身份,依据专业的流程完成了英才学院休闲空间室内设计。整个活动在建筑学院余洋老师与英才学院许志武副院长的指导下顺利进行。
       10月21日,SeedS营造社接到英才学院邀请,将学院714教室改造成一个集咖啡、阅览、讲座、研讨多种功能的休闲空间。在余洋老师的指导下,社团成员刘康晟、孔令骁、王祺叡等与英才学院师生们进行了首次交流和现场勘测,充分了解到场地环境特点及同学们对休闲空间功能与形式的展望。“家”的主题在初步设想中渐渐确定。踏勘过程让同学们真实面对设计场地和使用者的需求,从课堂的虚拟训练走向了真正的实践学习。
       10月28日,在空间功能和形式确定后,社团同学向英才学院领导、老师及学生代表进行了正式的方案汇报。英才学院许志武副院长指出了设计中存在问题,提出了功能的增补与更多设想,也对社团的努力表示了认可与支持。社团同学在余洋老师的指导下分析归纳了所有的意见与建议,进行了更完善深入的方案设计。初次汇报过程真正考验了同学们的设计能力和表达能力,也为后续工作打下了坚实的基础。  
       11月15日,方案进行了公示与公众参与。为了更好地宣传和更广泛地征求使用者的意见,营造社制作了短视频在英才学院放映。视频不但展示了休闲空间“家”的展望与现有空间效果,更设置了多种家具类型组合,供英才学院同学投票,收集广大同学的反馈。公众参与环节的设置加强了设计师和使用者的沟通,也使同学们对设计流程有了更深入的理解。
       11月23日,根据公众参与收集的意见,方案进行了综合调整与最终确定。余洋老师指导社团成员完善了设计的细节,统一了界面的形式,确定了家具陈设的样式,增添了艺术墙区域。在最终汇报中,营造社展示了丰富的设计成果,赢得了英才学院领导与同学的充分肯定,圆满完成了方案设计工作。“家”空间正式投入施工。本次营建活动不仅为学校的建设发展提供了服务,也为学生提供了专业理论与实践结合的平台。
       12月3日,营造社开始绘制大样详图与观摩项目施工。作为大学生,这是第一次进行真实项目的设计,并接触施工的全过程。在余洋老师和CIID哈尔滨委员隋鑫老师的帮助下,同学们完成了施工定位图与多个大样详图的绘制。同学们全程关注了场地的施工过程,多次去现场进行学习。截止目前,714教室改造工程已经完成旧有设施的拆除与新管线的铺设。
       在两个多月的时间内,营造社同学真正以设计师思维去思考设计与人的关系,创造属于空间的情感感知,用心和热情去对待设计作品。在不久的将来,一个完全由校园社团设计完成的休闲空间会成为各学院同学倾心交流,愉悦寄畅,放松自我的“家”。
       在这次实践活动中,两个学院的老师们整合资源,为学生争取在实际工程案例中成长的机会,带领、指导和锻炼学生在勘验、设计、汇报及施工流程等方面的专业技能,增强对美丽校园和哈工大一流建设的归属感和责任感,激发学生们自主学习,努力追求进步的热情,实现对青年学生的全方位和全过程的育人培养。社团成员在真实的项目中体会到了设计需要脚踏实地,精益求精的“匠人精神”,理解了哈工大精神中“规格严格,功夫到家”的真正含义,这些对于学生未来的职业生涯发展都是非常难能可贵的。
       “匠心坊”是SeedS营造社的系列主题活动,它以校园环境为营建对象,教师通过手把手的实践传授,鼓励社团成员动手操作却不缺乏独立思考,既要有巧心思,更要踏实、敬业、严谨、专注、坚持,并且将这种精神贯穿在为人、求学等方方面面。学生们不仅要有对专业的执着坚守,还要有对创新的不懈追求,更要有对“试错”的不屈不挠。尤其重要的是,要在忙乱纷繁的环境中,专注而沉潜,在事事走心、处处用心的同时,耐得住寂寞,经得起诱惑、守得住方向,在培“匠人”之时,育“匠人之心”。本次主题活动极大地激发了同学们追求专业知识落地、挑战自我、尝试崭新挑战的热情,号召同学们在学习生活中踏实专注,用心去营造美丽校园,创造匠心人生。

余洋老师指导进行与英才学院首次交流

营造社成员进行现场勘验

营造社同学进行方案汇报

听取英才学院许志副武院长的指导意见

营造社同学最终方案成果汇报

设计方案效果图

方案设计平面图

施工现场照片