新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  中心新闻
祝贺哈工大建筑设计研究院中标2022年冬奥会张家口赛区崇礼冰雪小镇会展酒店片区项目
发布人:盖特  发布时间:2018-05-16   浏览次数:10

       日前,由全国工程勘察设计大师、我校建筑设计研究院梅洪元教授领衔的创作团队在与国内顶尖设计团队的激烈竞争中脱颖而出,获得2022年冬奥会张家口赛区崇礼太子城冰雪小镇会展酒店片区项目设计权。据悉,该项目将于7月份正式开工建设,拟在2020年建成并投入使用。

    崇礼太子城以中国北方山地风格的冰雪特色旅游小镇为建设目标,其中会展酒店片区承担冬奥会赛时的会议、展览、酒店等功能,及提供辅助性活动场所空间,赛后将打造成以国家级冰雪运动基地为核心竞争力的世界级国际旅游目的地、以冬奥会遗产保护利用为平台的国家绿色生态文明建设示范区。我校建筑设计研究院提交的方案以龙行崇礼·舞动冬奥为设计理念,旨在创建中国意境、国际标准、面向未来的会展酒店建筑集群。

20180516053832264.png

                           1 建筑全景

    建筑将东方文化底蕴与国际现代风格相融合,连绵起伏的建筑群落如挥毫泼墨写意山水,主会堂飘逸灵动点缀其间,圆润的形体动感时尚,流畅的曲线一气呵成,犹如熠熠生辉的明珠闪耀在会展建筑群之中。

20180516053806939.png

2 国际会展中心

20180516053850210.png

                      3 国际会议中心主会堂

    600米长的空中漫步道纵贯东西,如蜿蜒的中国龙活力盎然、生机勃勃,动感起伏的曲线恰似雪上运动的优美轨迹。支承结构如钻石般璀璨闪耀,似冰凌般晶莹剔透。会展会议、高端住宿、休闲娱乐、商旅餐饮簇拥其间,将现代无限活力注入国际化冰雪小镇的未来生活。

20180516053907108.png

                                   4 冬奥广场

20180516053929915.png

                                                             图5 建筑群夜景

       建筑色彩源于自然,屋面浓墨重彩,掩映于层叠起伏的植被中;立面汲取天然玄武岩与原木色彩,亲和近人;主会厅似如留白,虽无浓墨,可为精彩;玻璃幕墙映射无垠蓝天、反射斑斓植被,将建筑融入自然,融入时间。活力涌动的冰雪小镇在四季变幻的斑斓色彩中绽放着冬奥魅力。

20180516054029226.png

6 国际会展中心

20180516053952193.png

7 国际会议中心

20180516054048901.png

8 活力商街

2018051605410836.png

9 活力商街

   方案设计大气中不失自然灵动,连绵起伏、一脉相承的建筑形象营造了现代建筑与自然山水相依相生、与东方文化交相辉映的空间意境,起承转合间展现文化,疏密错落间与山水相生。2022年,太子城冰雪小镇会展中心必将因冰雪而生长、因自然而灵动、因崇礼而世界

20180516054122904.png

10 建筑群夜景

      依托哈工大在体育建筑设计方面的深厚积淀和传统优势,建筑设计研究院精心设计、传承创新,在体育建筑创作领域一直保持国内领军地位。2018年冬季奥林匹克开启北京周期后,梅洪元大师创作团队又荣膺了冬奥会冰雪小镇会展酒店片区项目设计权,誉满业界。我校建筑设计研究院将继续发挥高校设计院科研、技术和人才优势,追求卓越,为社会和经济发展奉献建筑精品!