中心概况
当前位置:首页  中心概况  中心简介

  

     东北寒地人居环境协同创新中心主要由哈尔滨工业大学、英国谢菲尔德大学、哈工大建筑设计研究院、黑龙江省住房和城乡建设厅、哈尔滨鸿盛集团共五家参与单位构成。以“平等、自愿、优势互补、互惠共赢”为原则组建了协同创新体,成员单位中有国内外高校、生产建设类企业、设计咨询类企业及政府管理部门,并根据各单位的性质和势,进行了科学、明确的分工。中心自20123月开始培育,20135月正式成立,办公、科研场所位于哈工大二校区,面积约5,000㎡。

     中心坚持“政产学研用”结合,实行理事会领导下的主任负责制。已建立了独立的组织机构、规章制度和人才特区。汇聚了一支包含院士、国家工程勘察设计大师、千人计划学者、长江学者等在内的近两百人的优秀人才队伍。建立并实行了“PI”制、多学科交叉的人才培养模式及开放式的国际合作模式。吸纳涵盖了3个一级学科、1个国家级工程实践教育中心、1个国家产业化基地、3个省级重点实验室、1个英国一流实验室、4个国际联合研究中心、1个英国一流研究中心及2个国内学术组织,已汇聚价值近2000万元的实验仪器设备。目前在研国家及省部级科研项目合同金额约5800万元、横向课题合同金额约3300万元。已获60余项国家、省部级科技奖项,发表论文580余篇。

     中心的人才、学科、科研三位一体的创新能力稳步提升,在龙江乃至东北寒地人居环境的可持续发展及生态文明建设等方面发挥了重大作用