新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  中心新闻
哈工大成功召开第十一届国际中国规划学会(IACP)年会
发布人:盖特  发布时间:2017-07-28   浏览次数:13

       6月17日,由国际中国规划学会(IACP)和哈尔滨工业大学主办,哈尔滨工业大学建筑学院、经济与管理学院、交通学院联合承办的第十一届国际中国规划学会(IACP)年会在哈尔滨工业大学建筑学院举行。会议吸引了来自全球12个国家或地区、50多所海外或境外知名高校、60多所大陆地区高校以及近20个国内外设计咨询机构的430余名专家学者参会。大会议程包括5个主旨报告、10个平行论坛,共计240余篇学术论文作者进行宣讲交流。此外,还同期举行了第五届国际城乡规划院长/系主任论坛和论文写作研讨会。
       大会于6月17日上午8:00拉开帷幕。哈尔滨工业大学副校长徐晓飞教授,同济大学副校长吴志强教授,国际中国规划学会主席曹新宇教授和哈尔滨工业大学建筑学院院长梅洪元教授出席开幕式并致辞。宜居城市中心主席、新加坡雅思柏设计事务所董事刘太格,中国城市规划设计研究院副院长、教授级高级规划师王凯先生,美国华盛顿大学建成环境学院城市规划与设计系Dan  Abramson教授,美国哥伦比亚大学城市规划项目主任吴维平教授,美国南加州大学国际倡议组织主任Eric  Heikkila教授分别在开、闭幕式上做精彩主旨报告。此外,美国加州大学伯克利分校Dan Rodriguez教授、美国北卡罗纳州立大学教堂山分校William  Rohe教授、美国俄亥俄州立大学Daniel Sui教授、以色列理工学院Rachelle Alterman教授、美国明尼苏达大学Edward G.  Goetz教授、香港大学Rebecca Chiu教授、台湾文化大学Hsiao-Tung  Chang教授等世界顶尖学者出席了本次会议并主持相关的平行论坛。
       本次会议主题为“空间响应——回归人本的城市规划与设计”。会上,专家学者就“一带一路”战略与区域发展,老工业基地振兴,城乡统筹与乡村建设,城市政策、管理与经济,城乡历史文化保护,大数据与智慧城市,分析方法与计算机应用,经济发展,环境规划,住房与社区发展,土地利用政策与治理,健康规划,规划法规、理论和历史,区域规划,交通与基础设施规划,城市设计等10余个话题进行研究与探讨,在新的历史时期重新思考城市空间的意义和价值,城市空间的内涵,城市空间所承载的城市生活以及城市生活所包含的政治、经济、社会、环境、管理、文化、科技等方方面面。
在第五届国际城乡规划院长/系主任论坛中,来自于美国明尼苏达大学、美国加州大学伯克利分校、美国北卡罗莱纳大学教堂山分校、美国南加州大学、美国华盛顿大学、香港大学、台湾文化大学、清华大学、北京大学、同济大学、东南大学、天津大学、重庆大学、华南理工大学、西安建筑科技大学、华中科技大学南京大学、武汉大学、浙江大学、中国人民大学、哈尔滨工业大学等40多所国内外知名院校规划学科的院长、系主任围绕规划教育、规划评估、规划教学与学科设置、规划教育与人才培养等主题展开了研讨。
       在大会后的论文写作研讨会中,邀请了美国明尼苏达大学曹新宇教授、香港大学周江评教授及《城市规划》、《城市发展研究》、《国际城市规划》、《城市建筑》等学术期刊的主编针对学术论文写作进行了报告和研讨。该环节为青年学者与国内外专业期刊之间提供一个学术交流平台,通过与资深专家及期刊编审人员的对话,提升青年学者在国内外专业期刊上发表文章的能力。
       国际中国规划学会(IACP)成立于2005年,多年来一直致力于中国城市规划发展问题研究,着力架设中国城市规划学者专家对外交流的桥梁,为城市规划学术与实践打造交流互动平台。学会已连续多年在大陆地区举办年会,今年选择在哈工大召开,是因为哈工大城乡规划学科在国内同类院校具有很高的影响力,学科以国际化和本土化双重视野,以“两院一体化”为特色,在优秀人才培养和创新科研成果等方面都已经取得了优异的成绩,也为中国的建筑和城乡规划教育,尤其为东北地区建筑和城乡规划教育,发挥了重要的带头和示范作用。专家认为在当前中国社会和城市转型的背景下,城市发展要更加重视质量与内涵。专家针对东北地区,尤其是黑龙江和哈尔滨所面对的城市问题,提出了诸多建议,黑龙江地区拥有丰富的自然资源和产业资源,在地区和城市竞争之中要抓准特色,保持优势,放长眼光,重视城市可持续发展,重视产业绿色升级,重视生态环境建设。

第十一届国际中国规划学会(IACP)年会开幕式现场

第十一届国际中国规划学会(IACP)年会开幕式现场

哈工大副校长徐晓飞教授致欢迎词

IACP主席、美国明尼苏达大学曹新宇教授致欢迎词

同济大学副校长吴志强教授致欢迎词

哈工大建筑学院院长梅洪元教授致欢迎词

哈工大建筑学院副院长冷红教授主持会议

美国北卡罗来纳大学教堂山分校宋彦教授主持会议

新加坡雅思柏设计事务所董事刘太格在开幕式作主旨演讲

中国城市规划设计研究院副院长王凯在开幕式作主旨演讲

美国华盛顿大学Dan Abramson教授在开幕式作主旨演讲

美国南加州大学国际倡议组织主任Eric Heikkila教授在闭幕式作主旨演讲

美国哥伦比亚大学城市规划项目主任吴维平教授在闭幕式作主旨演讲

第十一届国际中国规划学会(IACP)主旨演讲现场讨论

第十一届国际中国规划学会(IACP)开幕式现场

第五届国际城乡规划院长、系主任论坛专家学者合影

第十一届国际中国规划学会(IACP)年会壁报展示现场