新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  中心新闻
荷兰代尔夫特理工大学景观学科带头人访问哈工大建筑学院景观学系
发布人:盖特  发布时间:2017-10-27   浏览次数:14

        2017年10月13——17日荷兰代尔夫特理工大学景观学科带头人、博士生导师Steffen  Nijhuis教授访问了哈工大建筑学院景观学系。访问期间,Steffen教授与建筑学院冷红副院长及景观系主任赵晓龙教授针对学科发展及多方合作进行了深入交流;与风景园林专业博硕士研究生进行了座谈,针对不同研究方向结合其自身研究经验为学生拓展研究视野;此外,Steffen教授共进行3场精彩学术讲座;还对哈尔滨湿地公园、哈尔滨市历史街区景观更新等典型案例进行了实地调研,并探讨学术合作的相关课题。
        Steffen教授来访期间共进行了3场使学生受益匪浅的精彩学术讲座。讲座由景观学系朱迅老师主持。Steffen教授在题为《Application of GIS  in Landscape Design  Research——GIS在景观及城市设计中的应用》的学术讲座中指出:GIS技术的引入,激发了城市规划及景观设计的变革。数据库的建立与可视化分析为景观设计提供了新的数据来源、分析结果。同时,提出了数据分析——知识认知——设计手段转化——创新性研究成果的科研思路。以《Delfts  View on Urbanism and Landscape Architecture (Research and  Education)——荷兰代尔夫特理工大学景观教育体系及科研方向介绍  》为题的学术讲座中,Steffen教授在现今多学科研究方法汇集、Maps作为思考工具、将景观作为一个整体的系统去进行实践及理论化的研究背景下,明确提出了研究与设计的四大关系的观点:  “Research FOR Design”、“Research THROUGH Design”、“Research ON Design”、“Research  ABOUT Design”,并分别依托大量实证案例进行阐释。Steffen教授“Research by  Design”的观点揭示了研究与设计之间不可分割的关联性,证明了未来景观学领域科研人员应结合设计实践进行科学研究、从业者应利用科研手段来阐述自己对设计的理解。科学研究不仅为景观设计提供了科学客观的数据、模型等支撑,更为景观设计注入新的创新性活力与无限的可能性。以《Thinking  with Maps: Exploring Landscape Space、Dynamic and  Material——基于地图的思考,探索景观的空间、动态性和素材》为题的讲座中,Steffen教授提出景观设计师及研究人员要学会利用Maps打破研究边界,增强研究的连续性。在此期间,Steffen教授重点讲解了Mapping  Dissection、Mapping Addition等Principle of  Mapping相关内容,并以他的团队的诸多研究成果为例,向我们展示了其在此方面进行的探索与尝试。在每场讲座后的互动的环节中,学生及老师们纷纷向Steffen教授提问,就讲座内容、研究方法及景观学科的发展趋势等话题展开热烈讨论。
        Steffen教授来访期间与我院师生展开了严谨务实的学术交流活动,彼此表达了热忱的合作意愿,并对近期合作的相关事宜达成共识。

Steffen Nijhuis教授与学院领导合影

Steffen Nijhuis教授与风景园林专业博硕士研究生座谈现场

讲座现场

Steffen Nijhuis教授实地调研