新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  中心新闻
哈工大寒地建筑科学与工程研究中心举办建筑科技成果转移模式研讨会
发布人:盖特  发布时间:2017-10-27   浏览次数:14

        2017年10月17日,建筑科技成果转移模式研讨会在哈工大建筑学院寒地建筑科学与工程研究中心召开。中国建筑学会仲继寿秘书长、哈工大北京技术转移中心专家委员会潘东培理事长、北京建材检测中心杨智航高工、中国建筑科学研究院建筑材料所王新民总工程师、哈工大科学技术研究院赵轶杰副院长、哈工大建筑学院罗鹏副院长及哈工大能源学院院长助理黄圣伟等近20位专家学者参加了此次研讨会。会议由哈工大建筑学院寒地建筑科学与工程研究中心主任展长虹教授主持。
        会上,中国建筑学会秘书长仲继寿教授介绍了建筑行业绿色节能科技的发展现状以及促进科技成果转移转化有关工作情况,他表示科技成果转移转化研讨会聚焦科技成果转化,旨在实现技术链和产业链的有效对接,促进科技成果的转移转化,推动产学研的密切合作,是支持产业创新发展的良好平台。哈工大科学技术研究院赵轶杰副院长向大家介绍了《促进科技成果转化法》修订以来我国科技成果转移转化工作的主要进展与成效,深入分析了国内其他技术转移转化机构建设的成功案例,提出下一步建设和完善技术市场、发展技术转移服务机构、壮大专业化人才队伍、依托创新创业推进技术转移等方面的工作建议,提出了构筑高起点成果评估平台、制定规范化成果评估方案、建立信息化成果筛选评估系统等建议。哈工大北京技术转移中心专家委员会潘东培理事长做了关于《技术转移,在建筑科技领域》的主题报告,与会专家学者围绕“建筑科技成果转移创新模式”和“建筑科技成果转移中心的构想方案”两个主题进行了深入讨论,提出了中肯的意见和建议。
        此次研讨会加强了建筑学会、科技管理部门、高校院所、技术转移机构的沟通交流,与会专家深入挖掘国内外科技成果转移转化的典型做法,总结了一系列典型经验和案例并通过研讨会加以宣传总结与推广。与会代表们表示,通过定期举行研讨会,建立多方常态化沟通交流机制,对促进科技成果转移转化具有重要的推动作用。

中国建筑学会秘书长仲继寿教授致辞

会议现场

与会代表参观人工天穹实验室

与会代表参观实验室气象设备

合影

合影